Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Как справиться со стрессом в условиях пандемии COVID-19

Как справиться со стрессом в условиях пандемии COVID-19



25 января 2022

В 2020 году современный мир столкнулся с пандемией, грозящей перерасти в общечеловеческую катастрофу. Впервые за десятки лет прогрессивное человечество оказалось бессильным перед стихией, в основе которой лежит доселе не известный вирус. Количество жертв эпидемии уже оценивается в несколько миллионов. И несмотря на разработку эффективных вакцин риск заболеть остается для каждого.

Пандемия сопровождается введением карантинных мер и локдаунов. В периоды резкого роста заболеваемости власти вводят жесткие запреты на посещение общественных мест и заведений, включая даже школы. А пожилым и людям, попадающим в зону риска, и вовсе предписывается не выходить из дома.

На фоне ужесточения санитарных мер, потока негативных новостей и нарушения привычного уклада жизни многие люди испытывают психологические проблемы. Причем, от этого не застрахованы ни пожилые, ни молодые и здоровые.

Одни страдают от одиночества и недостатка информации, а также сталкиваются с бытовыми трудностями, усиливающими стресс. Другие переживают непростые времена из-за ограничения личных свобод и прав — на перемещение, посещение любимых мест, поездки, в том числе за границу. Свой отпечаток накладывает и тот факт, что люди стали больше времени проводить вместе в ограниченном пространстве, и не все отношения выдержали такое испытание.

Что это за стресс, и как проявляется

Так называемый эмоциональный стресс в условиях пандемии COVID-19 стал широко распространенным явлением. Это ответная реакция человеческой психики на сильнейший внешний раздражитель, связанный с эпидемией коронавируса и всеми ее тяжелейшими последствиями.

У разных людей стресс проявляется по-разному. Большинство из нас испытывают страх за себя и близких. Причем, в отдельные периоды времени чувство страха может затихать или, наоборот, перерастает в состояния, близкие к панической атаке. Под влиянием постоянного стресса у людей меняется режим сна и питания. Причем, одни могут мучиться бессонницей или страдать от кошмаров, а другие испытывают апатию и снижают физическую активность. Все это, в итоге, сказывается на общем состоянии здоровья.

У людей, имеющих хронические заболевания, могут обостряться давние «болячки». В том числе активизируются психические расстройства, если человек склонен к ним. В период пандемии заметно возрастает употребление никотина, алкоголя и психоактивных веществ — что лишь усугубляет ситуацию и усиливает стресс.

То, как у вас проявляется стресс, зависит от следующих обстоятельств:

  • индивидуальные особенности (состояние здоровья, склад личности);
  • социальное окружение (близкие, друзья, знакомые — частота и характер контактов с ними);
  • имеющийся опыт.

В наибольшей степени подвержены стрессу, как нетрудно догадаться, пожилые и люди из группы риска по коронавирусу. Также серьезные проблемы испытывают люди с неустойчивой психикой, страдающие теми или иными психическими расстройствами (в любой форме), а также зависимые (от алкоголя и других психоактивных препаратов). Таким людям, в первую очередь, необходима помощь.

От стресса в пандемию коронавируса сильно страдают медицинские и социальные работники, оказывающие помощь больным, а также родственники этих пациентов.  

Как бороться со стрессом

Преодоление стресса — задача, которая решается каждым человеком индивидуально. Но есть общие рекомендации по преодолению стрессового состояния в пандемию COVID-19:

  •  Позаботьтесь о здоровье и физической активности.

Очень важно поддерживать свой организм в тонусе. Для этого необходимо как следует высыпаться и делать утреннюю зарядку. Полезна также дыхательная гимнастика и медитация. Занимайтесь спортом по мере возможностей.

  • Обеспечьте себе сбалансированное питание.

Организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Позаботьтесь о полноценном, здоровом питании. Откажитесь, по возможности, от вредной еды — или ограничьте ее употребление.

  • Организуйте общение в позитивном ключе.

Ничто так не помогает преодолевать стресс как добрая беседа с родным или просто интересным человеком. Общение в пандемию — пожалуй, главная защита от переживаний. Но следует избегать слухов и плохих новостей. Общайтесь на отвлеченные, не связанные с коронавирусом, темы.

  • Откажитесь от вредных привычек.

На время пандемии постарайтесь сократить употребление вредных веществ. Возможно, это лучший повод, наконец-то, бросить курить. Не злоупотребляйте алкоголем — он дарит лишь кратковременное и обманчивое успокоение.

Если ничто не помогает и стрессовое состояние усиливается — обращайтесь за помощью к психологу. Признаком того, что нужна помощь специалиста, является невозможность сосредоточиться на делах, неспособность нормально заниматься привычной деятельностью.


К списку

Другие интересные материалы

photoright
Счастье — это когда тебя понимают к/ф «Доживём до понедельника»


Вверх