Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Как выбрать хорошего психолога?

Как выбрать хорошего психолога?



14 марта 2022

Как выбрать хорошего психолога?

Любой человек может оказаться в ситуации, когда необходима психологическая помощь. Поддержки со стороны близких или друзей бывает недостаточно, и тогда нужен профессиональный психолог. Но как найти хорошего специалиста, который сделает все возможное, чтобы помочь справиться с проблемами?

Первое — определитесь, какой специалист вам нужен

Важно четко понимать, что вам нужен именно психолог — а не психиатр или психотерапевт. В психиатрии и психотерапии используются медицинские препараты. Врач может выписывать лекарства, при этом общение с пациентом бывает сведено к минимуму. К такому специалисту следует обращаться в экстренном случае, когда требуется срочная помощь — в первую очередь, медикаментозная.

Психолог не является врачом и использует в своей работе метод психологической консультации. Применяя знания психологии, этот специалист оказывает поддержку, помогает преодолевать сложные жизненные ситуации и решать психологические проблемы. При этом основным инструментом становится общение.

Профессионализм психолога основывается именно на умении воздействовать словом. Он должен быть способен глубоко разобраться в проблеме и направить человека к ее разрешению. А для этого зачастую требуются некоторые изменения в личности. Чтобы они произошли естественным образом, специалист задействует все свои навыки и опыт в рамках определенного подхода.

Второе — образование и опыт

Итак, вам нужен психолог. Большое значение имеет его образование и подход, который он применяет в своей работе. Поэтому, выбирая специалиста, обязательно смотрите, какие образовательные учреждения за его спиной. Отсутствие достоверной информации об образовании, безусловно, должно насторожить.

Что касается подхода — в психологии есть немало методик, которые могут быть более или менее эффективны в каждом конкретном случае. Понять, какая методика подходит именно в вашем случае, можно только практическим путем. При этом интегральная психология объединяет в себе разные направления психологической науки и считается наиболее универсальной. Не менее значим опыт специалиста. Как и в любом деле, в психологии важна реальная практика работы с людьми. У опытного психолога есть свой сформировавшийся стиль. Он умеет расположить к себе и вызвать доверие, способен быстро найти выход из сложившейся ситуации, подсказать правильное решение — а в конечном счете, не допустить ошибки и оказать действенную помощь.

Третье — репутация

У каждого практикующего психолога есть сложившаяся репутация. Она основывается на его опыте и результатах работы. Изучив историю специалиста, можно сделать вывод о его компетентности, уровне профессионализма. В качестве источников информации используйте отзывы реальных клиентов, а также рекомендации других специалистов (коллег-психологов или специалистов смежных профессий).

Можно воспользоваться советом знакомых или друзей. Если у них есть опыт успешного общения с конкретным психологом — велика вероятность, что специалист поможет и вам. Такой профессионал, как минимум, не навредит, а скорее всего — будет полезен.

Хорошего психолога можно найти в одном из профессиональных сообществ. Кроме того, раз специалист состоит в профессиональном объединении, значит он разделяет этические принципы сообщества и обладает достойным уровнем подготовки.

Четвертое — найти «своего» психолога

Одной репутации недостаточно, чтобы найти именно того — «своего» — специалиста. Ведь каждая личность уникальна, и каждый случай индивидуален. Да и ситуации в жизни бывают разные. Важно, чтобы психолог, к которому вы обращаетесь, имел необходимые познания и опыт в конкретном вопросе. Найти психолога, подкованного в конкретном вопросе, можно по запросу в интернете. Многие специалисты ведут блог и публикуют статьи со своими идеями на актуальные психологические темы. Почитав, вы поймете, насколько это близко вам.

Опытный психолог — своего рода «универсальный солдат». Он ведет консультации по широкому спектру психологических вопросов. Это могут быть трудности в отношениях, конфликты, депрессии, фобии, зависимости, навязчивые состояния, потеря близкого, бессонница и прочие расстройства, любые неразрешенные и мучающие проблемы.

Кто ищет, тот всегда найдет!

Не всегда удается с первого раза выбрать хорошего, «своего», психолога. Возможно, вам придется посетить одного, двух или даже нескольких специалистов — прежде чем найдется тот самый. Главное не отчаиваться, если первый опыт будет неудачным: ищите — и обязательно найдете. А перед визитом к психологу настраивайтесь на позитивное и доверительное общение — и тогда результат не заставит ждать.


К списку

Другие интересные материалы

photoright
Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый — веком физики, двадцать первый — век психологии. Аркадий Петрович Егидес


Вверх