Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
В ОТПУСКЕ ДО 1 СЕНТЯБРЯ!
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием

Отношение к своим и чужим желаниям



07 ноября 2017

Отношение к своим и чужим желаниям

В жизни есть ситуации, в которых вы самостоятельно принимаете решение участвовать в них или нет. Например, во время отпуска вы можете выбрать путешествие или остаться дома. Также в жизни есть ситуации, в которых вы в любом случае примите участие, вслед за чем наступят определенные последствия. Особенно явно это можно понять на примере желаний. Хотите вы этого или нет, вы все равно думаете и разбираетесь не только в своих, но и в чужих желаниях. И так будет до тех пор, пока вы не найдете действенный способ к решению этой проблемы. При этом, у вас может быть выстроена стратегия по работе с желаниями, но она оказывается не рабочей, т.е. проще говоря, вы отодвигаете свое желание "до лучших времен".

Чужие желания

Общаясь с родными, друзьями или коллегами, мы часто слышим от них, что у них есть цель, которую никак не достигнуть или в их жизни чего-то не достает, но им этого очень хочется. Иногда они говорят о чем-то конкретном "нет машины, но очень хочу" или "пробую накопить, но не получается", а иногда они говорят о чем-то абстрактном, но из рассказа понятно, что ему чего-то недостает для более счастливой жизни. И при этом, вам вынужденно приходиться вовлекаться в его желания. Вы либо даете совет, помогаете найти пути решения, либо пытаетесь перевести тему разговора, игнорируете. В любом случае, вы так или иначе сталкиваетесь с чужими желаниями и выбираете, как на них реагировать.

Собственные желания

Чтобы понять какие у вас отношения с личными желаниями, ответьте себе на три вопроса:

  • На что я больше всего трачу свое время и силы в своей жизни (отметьте все, что вы делаете более двух часов в неделю).
  • Какая у меня потребность в этих делах, для чего я это делаю.
  • Как я достигаю или не достигаю свои потребности, какие мысли и поведение при этом возникают.

Как избавиться от агрессии

Постоянная злость и агрессия могут привести к расстройству эмоционального и физического здоровья, поэтому важно принять меры, которые приведут вас к спокойствию.

Психологи советуют:

  • не концентрироваться на негативных эмоциях и мыслях, старайтесь переключаться на приятные для вас вещи,
  • поговорить с кем-то о ситуации, которая вызывает у вас это чувство,
  • поймите, что идеальных людей не бывает, научитесь уступать другим,
  • занимайтесь активными занятиями, почаще отдыхайте, высыпайтесь.

Если вы легко и быстро нашли ответы на эти вопросы, значит вы осознанно думаете о своих желаниях (или их части). Если ваши ответы заслуживают вашего же одобрения, то степень самопринятия в вопросе желаний у вас очень высока. Но при этом, вас могут удивлять отношения других людей к собственным желаниям, которые вовлекают вас во взаимодействие.

Если во время ответов у вас были сложности - не знали, что ответить, возникало чувство дискомфорта и желание бросить это дело или вы стали обвинять себя в чем-то (недостаточно работаете над целью, малого достигли и т.д.), то вам необходимо учиться работать со своими желаниями и вырабатывать стратегию "хочу и могу". Об этом мы поговорим с вами в другой статье.


К списку
photoright
Счастье — это когда тебя понимают к/ф «Доживём до понедельника»


Вверх