Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Какие проблемы можно и нужно обсуждать с психологом?

Какие проблемы можно и нужно обсуждать с психологом?



12 августа 2022

В нашем обществе бытует мнение о том, что к психологу нужно обращаться только в самых критических ситуациях — когда есть какая-то неразрешимая проблема. На самом деле, даже банальная неуверенность в себе или раздражительность — поводы записаться на консультацию. Профессиональный психолог консультирует по самому широкому кругу вопросов, но не является врачом. И хотя у него нет «волшебной таблетки» — его помощь порой бывает бесценна.

Какие проблемы можно и нужно обсуждать с психологом?

Основные темы, которые можно обсуждать с психологом

Все люди разные, но нас волнуют примерно одни и те же вопросы. Человек пытается понять себя, свое место в обществе, строит отношения, переживает стрессы и конфликтные ситуации, меняется и подстраивается под меняющиеся реалии… Нередко на этом пути нам требуется поддержка — и тогда не стоит откладывать визит к психологу.

Какие темы можно и нужно обсуждать со специалистом:

  • Любые личные переживания.
  • Семейные отношения.
  • Развитие детей и подростков.
  • Проблемы в учебе.
  • Выбор профессии.

Круг тем, по которым консультирует психолог, гораздо шире. По сути, он ничем не ограничивается — обращаться к специалисту можно по любой волнующей теме. И даже если тревожащий вопрос кажется малозначительным — если не предпринимать мер, он может перерасти в гораздо большую проблему. А чтобы этого не допустить, следует заблаговременно найти ответ с помощью профессионала.

Проблемы, с которыми обращаются к психологу

Перечислим проблемы, которые обязательно следует обсуждать с психологом (если они вас волнуют).

Неуверенность, нерешительность

Если вы переживаете неуверенность в себе, испытываете трудности с принятием решений, вас пугают неудачи и вы скептически относитесь к результатам своих начинаний — это повод обратиться за консультацией к психологу. Причем, лучше сделать это как можно раньше — иначе проблема может усугубиться. А пострадает ваша жизнь.

Раздражительность, эмоциональная неустойчивость

Для человека характерны эмоциональные перепады. Но только не тогда, когда они наносят ущерб ему самому и окружающим. Если вы не в состоянии контролировать свои эмоции, нередко срываетесь на других, испытываете сильную раздражительность по разным поводам — стоит обсудить ситуацию со специалистом. Это позволит разобраться в том, что вас тревожит, и преодолеть проблему.

Потеря интереса к жизни, апатия

Хроническая усталость, апатия, разочарование в жизни — все это может быть следствием стрессов, эмоциональной напряженности, проблем в отношениях, конфликтных и иных ситуаций. Задача психолога — найти причины и обсудить их с вами. Это дает возможность принять ситуацию и закрыть ее для себя, открыть новые смыслы и получить заряд мотивации.

Тревоги, страхи

Тревожность — один из симптомов внутреннего психологического конфликта. Тревоги и страхи возникают по самым разным причинам. Чтобы разобраться в них, зачастую нужна профессиональная помощь. Существуют методы преодоления тревожных состояний и фобий.

Переживание потери

Потеря близкого — колоссальный стресс для человека. Причем, потеря не обязательно должна быть связана со смертью. Измена, предательство, развод переживаются не менее тяжело. А иногда становятся источником серьезных психологических проблем. Не стоит нести в себе груз переживаний — лучше поделиться ими со специалистом. И важно, чтобы это был опытный профессионал.

Переживание одиночества

Если одиночество тяготит — это следует обсудить с психологом. Возможно, проблема заключается в негативном опыте, который так и не был пережит. Порой причина заключается в завышенных ожиданиях, или в заниженной самооценке, или в боязни потерпеть неудачу… В любом случае, важно не оставаться один на один с кризисом.

Проблемы в отношениях

Ревность, измена, плохое отношение со стороны партнера, бытовое насилие, конфликты с родственниками, сильная обида, сексуальная несовместимость — все это вопросы отношений, которые не всегда обсудишь с друзьями. А бывает и так, что даже самые близкие друзья — плохие советчики. Очевидное решение — обратиться к психологу.

Проблемы на работе

Конфликты с начальством или коллегами, неудовлетворенность своей работой, увольнение или трудности с поиском места трудоустройства — многочисленные проблемы, связанные с профессиональной самореализацией человека. И с ними тоже следует идти к психологу.

Неприятие себя

Лишний вес, физические особенности, низкая самооценка или завышенные требования к себе — это тоже источники внутреннего психологического конфликта, который может негативно сказываться на жизни человека. Беседы с психологом помогают восстановить внутреннюю гармонию и обрести столь необходимую уверенность.

Проблем, которые стоит обсуждать с психологом, еще больше. Не ждите, что конфликт решится сам собой — обращайтесь к специалисту.


К списку

Другие интересные материалы

photoright
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролл


Вверх