О себе Отзывы Вопросы и ответы Стоимость услуг Новости Услуги Контакты
Буянкина Марина   +7 (4922) 322 322

www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
 

кандидат психологических наук
  iconicon-tЗаписаться на прием  

Как реагировать на грубость?



08 декабря 2017

Грубость

Ответ грубостью на грубость – это далеко не лучшее решение, это провокация ссор, обид, разрыв отношений, негативные эмоции для обоих участников. Но в повседневной жизни так часто приходится сталкиваться с человеческой грубостью: в транспорте, в очереди, на работе, даже дома. Как на неё реагировать?

Причины грубости

Специалисты утверждают, что грубят чаще всего люди, которые хотят утвердиться за чей-то счёт. Им кажется, что при помощи хамства, упрямства и других подобных приёмов удастся вызвать уважение в себе. На самом же деле, подобные проявления свидетельствуют о том, что человек слаб, он не может найти других способов взаимодействия. Грубят неуверенные в себе, нетерпеливые люди, которые не умеют просить, договариваться или решать вопросы какими-то другими дипломатичными способами.

Адекватная реакция на грубость

Конечно, неприятно, если человек грубит. Так и хочется ответить ему тем же, наорать на него, даже ударить. Но делать этого не нужно ни в коем случае. Это не поможет ни вам, ни тому, кто нагрубил.

Вне зависимости от причины грубости, реагировать на неё нужно правильно:

  • ознакомьтесь с техниками ассертивного поведения;
  • не позволяйте эмоциям взять верх над вами, научитесь корректировать их и управлять ими;
  • повторите обидчику те оскорбления, которые он произнёс в вашу сторону, этот приём собьёт его с толку, ведь ожидает он совсем не такой реакции;
  • согласитесь с мнением обидчика, позвольте ему выразить свои эмоции, возможно, это принесёт ему облегчение;
  • не поддерживайте спор, не кричите, не нервничайте, в любой ситуации сохраняйте внутреннее равновесие.

Если на грубость и хамство вы отреагируете правильно, это повысит ваш авторитет не только в глазах окружающего, но и вашего обидчика. Если он и решится продолжать выяснение отношений, односторонний спор со стороны будет выглядеть очень нелепо. Поверьте, если на грубость вы ответите спокойствием, дополненным улыбкой, человек не решится это повторить. Если хамит совершенно посторонний человек, вы можете сделать вид, что не замечаете этого, а можете пожалеть обидчика, ответить ему шуткой или какими-то глубокими, философскими фразами, сохраняя при этом спокойствие.

Не можете нормально реагировать на грубость в человеке? Обратитесь к психологу, и он научит вас, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Специалист подберёт стратегии и тактики, которые подойдут именно в вашем случае, и вам получится достичь положительного результата в кратчайшие сроки.

Если вам требуется помощь психолога, записывайтесь на прием, мы обязательно Вам поможем!


К списку
photoright
 
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролл


Политика конфиденциальности

Все права защищены © 2018
Разработано в romanlazarev.com
logo