Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Причины и симптомы тревожного состояния - советы психолога

Зачем человеку тревога?



09 октября 2017

Советы психолога мамам

Каждого человека могут беспокоить тревожные мысли, повышенное беспокойство, внутреннее напряжение, а в некоторых случаях и приступы паники. Чувство страха и тревоги могут быть безобидными, с точки зрения психологии, или полностью подчинить себе человека, а в некоторых случаях и перерасти в заболевание, что уже говорит о сбое в нервной системе.

При этом, два этих состояние не означают одно и тоже, если страх - естественная эмоция, связанная с конкретным объектом или ситуацией, то тревога не связана с реальностью и возникает на воображаемую угрозу в виде "нехорошего" предчувствия. Тревожное состояние имеет разную интенсивность от небольшого волнения до панического ужаса, когда человек ожидает чего-то плохого, что даже не выходит из дома.

Причины и симптомы тревожного состояния

Осознавая угрозу или предчувствуя опасность, организм начинает готовится, вследствие чего учащается сердцебиение, бледнеет кожа, прошибает холодный пот, появляется дрожь, зрачки расширяются, а дыхание становится более глубоким.

Чтобы бороться с этими проявлениями, нужно понимать причины чувства тревоги и страха.

Главное из-за чего наступает подобное состояние - волнение, что говорит о каком-то внутреннем конфликте:

  • неуверенность в себе, людях, делах, поступках, т.е. в чем-то конкретном,
  • душевная психологическая травма,
  • сложное детство и неправильное воспитание,
  • новое окружение или место, кажущиеся опасными,
  • подобные ситуации, возникавшие в прошлом.

Помимо этого, беспокойства могут возникать из-за неправильного питания и образа жизни, определенных особенностей характера, соматических заболеваний и т.д.

Ощущение опасности не всегда говорит о патологии в психике, у каждого хоть раз были случаи нервного состояния и беспокойства, которые проходили после решения возникшей проблемы. А вот чувство страха и тревоги без причины появляется вне зависимости от внешних раздражителей и реальных положений дел, они возникают сами по себе. Такое происходит, когда человек сам придумывает страшные картины у себя в голове, дает волю воображению - паническая атака, тревожный невроз, депрессия. Эти психические патологии приводят к нарушению эмоционального и физического здоровья.

Как избавится от беспокойства и тревоги

Возможно, проблема заключается в том, что вы зациклены на прошлом или больших ожиданиях от будущего. Живите настоящим, не принимайте все близко к сердцу, радуйтесь тому, что имеете в своей жизни. Можно найти интересное хобби, чтобы у вас не оставалось времени на негативные размышления. Если у вас есть конкретный страх, то психологи рекомендуют метод парадоксальной интенции, т.е. сделайте то, чего боитесь. Нельзя избегать и подавлять тревожность или страх, проанализируйте причины их появления, возможно таким образом, вы хотите уйти от реальности и снять с себя груз ответственности.

Если чувство страха и тревоги вам сложно преодолевать, они носят длительный и повторяющийся характер, появляются без причины - стоит обратиться к психологу, который поможет вам избавится от негативной модели мышления и убеждений, которые вызывают у вас подобное состояние.


К списку
photoright
Одна из причин существования психотерапии в том, что исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе. Карл Витакер


Вверх