Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Почему люди боятся обращаться к психологу?

Почему люди боятся обращаться к психологу?



28 июня 2022

В развитых обществах с высоким уровнем жизни, где большинство людей живут хорошо и долго, посещать психолога — такая же норма, как время от времени обновлять прическу. Здесь принято заботиться не только о своем физическом, но и о психическом здоровье. Ведь психологическая устойчивость — это такой же фактор успеха, как привлекательный внешний вид и крепкая физическая форма.

И наоборот, люди, испытывающие психологические проблемы, зачастую избегают психологов — как правило, из-за негативных установок, сложившихся в их окружении. Многие попросту бояться обращаться за помощью к психологу. Но страх этот вполне возможно преодолеть — достаточно разобраться в себе и «сломать» никому не нужные стереотипы.

Вот самые распространенные стереотипы относительно психологов, бытующие в обществе:

  • Меня будут считать ненормальным… Это колоссальное заблуждение. Дело в том, что «ненормальностью» занимаются отнюдь не психологи, а врачи-психиатры. А психологическая помощь оказывается «нормальным» людям, испытывающим психологические проблемы. Часто такие ситуации возникают в сложных жизненных ситуациях — в этом случае психолог оказывает необходимую поддержку, подсказывает решения, помогает восстановить психическое равновесие. Но никаких диагнозов он ставить не вправе, да это и не является целью психологической консультации.
  • О том, что я хожу к психологу, узнают, и тогда… Во-первых, в посещении психолога нет ничего предосудительного — напротив, это указывает на высокий уровень самоорганизации человека, его внимательное отношение к своему здоровью. А во-вторых, любой профессиональный психолог гарантирует своим клиентам абсолютную конфиденциальность. Никто никогда не узнает ни о том, что вы посещали психолога, ни о ваших психологических проблемах — если вы только сами об этом не расскажете. Так что, подобные страхи совершенно напрасны.
  • А вдруг я только зря потрачу деньги… Специфика психологической консультации в том, что внешне человек ничего не приобретает от нее. Может показаться, что он выходит от психолога таким же, каким и был. Но это только внешне — ведь психологическая помощь направлена на разрешение внутренних противоречий. А результаты сложно измерить деньгами. Ведь, согласитесь, ваше спокойствие, уверенность в себе, гармония, удовольствие, радость, счастье — бесценны. Можно потратить уйму денег на дорогой автомобиль или курорт — и не получить удовольствия. А можно прийти к психологу — и научиться просто радоваться жизни.

Чаще всего боятся психолога те люди, которые плохо осведомлены о сути психологической консультации. Чтобы справиться со страхами, порой достаточно чуть глубже изучить вопрос — и тогда вы поймете, что все опасения напрасны.

Следует также понимать, что страх или, как минимум, волнение перед встречей с психологом переживают большинство людей. Многие долго сомневаются, идти ли в кабинет психологической помощи. И это нормально — главное, в конце концов, принять правильное решение.

Как правильно выбрать психолога

Еще один распространенный страх человека, нуждающегося в психологической консультации — обратиться «не к тому» психологу. Действительно, всегда существует риск столкнуться с дилетантом. Более того, даже многоопытный маститый специалист может именно вам не подойти в силу тех или иных причин. Но это не повод отказываться от психологической помощи вообще.

Найти «своего» психолога не всегда удается с первого раза, и это нормально. Даже если первый опыт общения со специалистом будет не слишком результативным — это придаст вам уверенности в дальнейшем поиске, и сделает его более осмысленным.

При выборе специалиста также стоит соблюдать следующие правила:

  • Внимательно изучите информацию об образовании психолога (специалист должен иметь психологическое образование, как минимум).
  • Ознакомьтесь с опытом специалиста (где работал, какие специализации, профессиональные интересы и т. д.).
  • Почитайте отзывы из разных источников (на сайтах, форумах, в чатах).
  • Запишитесь на прием и пообщайтесь — только так вы сможете понять, подходит ли вам выбранный специалист.

В любом случае, в процессе психологической консультации вы должны чувствовать эмпатию со стороны специалиста. Этот человек должен сопереживать и искренне желать помочь вам.

Онлайн-консультации

Если вы по той или иной причине не готовы к личной встрече с психологом — можете воспользоваться одним из онлайн-сервисов. Сегодня в интернете есть немало достойных сайтов, где можно практически мгновенно получить профессиональную психологическую помощь. Для этого не придется даже выходить из дома. Кроме того, будет соблюдена 100-процентная анонимность.

У всех онлайн-сервисов примерно одинаковый принцип работы. Посетитель, заходя на сайт, заполняет небольшую форму, где указывает, что его беспокоит. На основании этого система подбирает подходящего специалиста — или несколько специалистов на выбор. Затем можно выбрать удобное для консультации время — и в назначенный час останется лишь подключиться к сеансу.

К слову, вы можете общаться с психологом не только по видеосвязи, но и голосом (без видео), или даже по переписке — выберите такой формат, какой вам наиболее комфортен.

Добавим лишь, что несмотря на все преимущества онлайн-консультаций, личная встреча с психологом для большинства людей остается наиболее предпочтительным вариантом.


К списку

Другие интересные материалы

photoright
Счастье — это когда тебя понимают к/ф «Доживём до понедельника»


Вверх