Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Психологическая готовность ребенка к школе, рекомендации от психолога

Отдать ребенка в школу или еще стоит немного подождать?



01 сентября 2016

Психологическая готовность ребенка к школе

Отдать ребенка в школу или еще стоит немного подождать? Этот вопрос для родителей будущих первоклассников всегда очень актуален. И чтобы дать на него действительно правильный ответ, следует взвесить все «за» и «против».

Дать объективную оценку готовности детей к учебе не просто. Казалось бы, кто как ни родители знают о своих чадах все. Но их внимание, как правило, сосредоточено только на знаниях и умственных способностях ребенка. Однако умение дошкольника читать и считать совершенно не дает гарантии того, что проблем в учебе не возникнет.

Психологическая готовность ребенка к школе

Поэтому крайне важно учитывать в первую очередь психологическую готовность ребенка к школе. У него должно сформироваться умение длительное время сосредотачивать внимание, появиться способность к запоминанию, стремление к познанию нового. Если психика дошкольника еще не готова, школьные нагрузки могут оказаться непосильными.

Переутомление, стрессы, нервозность - вряд ли этого желают для своих детей их заботливые родители. А еще будущий первоклассник может быть не готов к тому, что теперь ему придется беспрекословно выполнять то, что требует образовательный процесс, свои же желания ему придется оставить на втором плане. Слишком активным ребятам усидеть за партой и сконцентрировать внимание на учебе будет особенно тяжело, к тому же они, сами того не желая, будут отвлекать и мешать своим одноклассникам.

Также, если первоклассник не сможет найти общий язык со сверстниками, его стремление учиться быстро пропадет.

Готов ли ребенок стать первоклассником?

Традиционно, о готовности ребенка к школе говорят, когда ему уже около семи лет. Однако у каждого отдельно взятого ребенка темп развития индивидуален. Именно поэтому решение о том, готов ли ребенок стать первоклассником, предпочтительнее принимать после консультации со специалистом.

Рекомендации от психолога родителям первоклассников станут очень полезны. Специалист поможет определить уровень психологической готовности ребенка к школе, позволит понять особенности его психического развития. Только в этом случае вхождение в учебную деятельность в школе будет действительно безболезненным и успешным.

Рекомендации от психолога родителям первоклассников:

  • Соблюдайте режим сна и бодрствования, приучайте ребенка к самостоятельности в быту и навыкам обслуживать себя;
  • Объясните, что волнение перед началом учебы - чувство абсолютно естественное, и что его испытывают все дети. Пообещайте, что при возникновении возможных проблем, Вы поможете ему с ними справиться;
  • Заранее познакомьте ребенка с его будущим учителем и, по возможности, с некоторыми из его одноклассников.  Пройдитесь по школе, посетите классную комнату;
  • Расскажите ребенку про режим школьного дня, акцентируйте внимание ребенка на положительных моментах: на интересных занятиях и возможности завести новых друзей;
  • Проявите готовность всегда выслушать, помочь ребёнку, обсудить с ним всё то, что его беспокоит. Избегайте чрезмерных требований. Предоставьте ребенку право на ошибки.

К списку
photoright
Ты всегда можешь взять больше, чем ничего. «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролл


Вверх