Буянкина Марина
Буянкина Марина

кандидат психологических наук
+7 (910) 174 90 42

+7 (4922) 779 977
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием
Лечение невроза и невротических расстройств

Лечение невроза и невротических расстройств



08 ноября 2016

Лечение невроза и невротических расстройств

Невроз - затяжные и хронические невротические расстройства, вызывающие резкие смены психоэмоционального состояния человека. Симптомы невроза выражаются в снижении физической и умственной активности, появлению депрессий, истерик.

Данное заболевание имеет затяжной характер, которому подвержены люди с переутомлением, недосыпами, частыми переживаниями и тревогами.

Причины появления неврозов

Главный фактор проявления данного заболевания - расстройства психики. Выделяют следующие причины возникновения психоневроза:

  • ежедневные нагрузки на головной мозг,
  • личные переживания,
  •  нет выхода из сложившейся проблемы,
  • давление со стороны других людей,
  • нарушения развития центральной нервной системы,
  • болезни, вызывающие частичное истощение организма и другие.

Симптомы невроза

Симптомы невроза подразделяют на две группы:

  • Соматические. Сопровождаются болевыми ощущениями в голове, в области сердца и живота. Наблюдаются дрожь в руках, быстрая переутомляемость, дезориентация, потемнение в глазах. Появляются проблемы с аппетитом, сном и здоровьем.
  • Психические. В этом случае возникают эмоциональные нагрузки, чувства тревоги, страха и отчаяния, появляется раздражительность по каждому поводу. Развивается комплекс неполноценности.

Лечение невроза и невротических расстройств

Лечение неврозов ведется посредством терапии с психологом, медикаментов или домашнего воздействия.

Медикаментозное лечение предполагает прием соответствующих препаратов, курс которых пропишет врач. лекарственные средства восстанавливают и нормализуют правильную работу процессов, которые происходят в головном мозге.

В домашних условиях помогают занятия спортом, т.е. физическое развитие. Помимо этого, нужно правильно питаться, добавляя в рацион витамины и минеральные вещества. В устранении заболевания поможет цветотерапия (ношение светлой одежды теплых оттенков), музыкальная терапия (прослушивание успокаивающих мелодий), прогулки на свежем воздухе.

Психология в лечении невроза позволит найти и устранить истинную причину психоневроза, осознать и принять действительность. Не откладывайте лечение, чтобы не допустить осложнений.


К списку
photoright
Для каж­дого пациента терапевт должен создавать свой язык тера­пии. Ирвин Ялом


Вверх