Буянкина Марина
кандидат психологических наук
+7 (4922) 322 322
+7 (910) 174 90 42
www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
icon icon-t icon-t icon-t Записаться на прием

Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии?



07 декабря 2017

О психологическом консультировании

Проблема разграничения понятий психотерапия и психологическое консультирование достаточно сложная, ведь между ними довольно много общего. И в том, и в другом случае предусматривается тесное взаимодействие пациента со специалистом, используются аналогичные профессиональные навыки и процедуры. Но различия всё же есть.

Отличительные черты консультирования

Психологическое консультирование – это одна или несколько встреч, во время которых специалист помогает клиенту найти выход из сложной жизненной ситуации. Воспользоваться услугами психолога может любой человек. Психотерапевты же работают преимущественно с пациентами, у которых проявляются признаки каких-либо нарушений.

Ключевые отличия психологического консультирования:

  • сеансы проводятся с личностями без явных патологических отклонений, у которых временные жизненные трудности;
  • обращение к психологу сознательное, человек сам решает, что ему нужна помощь специалиста, его не нужно заставлять и уговаривать пойти к врачу;
  • при проведении консультации внимание акцентируется на теперешнем и будущем пациента, в психотерапии обязательно анализируется прошлое;
  • психолог не навязывает клиенту ценностей, не пытается сменить его ориентиров, корректирует проблему мягко и деликатно;
  • клиент психолога активно взаимодействует со специалистом, что позволяет получить быстрый положительный эффект.

Психологическое консультирование чаще всего состоит из 10-15 сеансов. Клиент может посещать специалиста постоянно, с определённой периодичностью, когда ощущает в этом необходимость.

Особенности психотерапии

Психотерапия – это отрасль медицины, направленная на коррекцию и изменение личности. К психотерапевту обращаются сами пациенты или их родственники, если требуется серьёзная проработка психики больного. В большинстве случаев диагностируется психологическое заболевание или отклонение, лечить которое нужно по продуманной, правильно составленной схеме.

Психотерапевт обращает внимание не только на симптоматику нарушений. Основная цель лечения – определение причин развития заболевания, которые могут крыться в далёком прошлом человека. Пациент может не соглашаться на терапию, сопротивляться. С такими больными работать гораздо сложнее, ведь здесь результат зависит не от взаимодействия между пациентом и специалистом, а от квалификации, опыта и профессионализма психотерапевта.


К списку
photoright
Для каж­дого пациента терапевт должен создавать свой язык тера­пии. Ирвин Ялом