О себе Отзывы Вопросы и ответы Стоимость услуг Новости Услуги Контакты
Буянкина Марина   +7 (4922) 322 322

www.buyankina.ru
город Владимир, ул. Большая Нижегородская, дом 71 г
 

кандидат психологических наук
  iconicon-tЗаписаться на прием  

Профориентация во Владимире



12 декабря 2018

Один из ключевых вопросов, волнующих любого человека — выбор профессии. Работа, профессиональная деятельность — это возможность реализовать собственный потенциал и, тем самым, удовлетворить одну из базовых потребностей. По этой причине профессиональное консультирование по выбору профессии — услуга востребованная, пользующаяся популярностью, причем не только у молодых, но и у людей зрелого возраста.

Что такое профориентация?

В широком смысле, профориентация — это помощь человеку в выборе подходящей профессии. В этой работе могут участвовать различные специалисты. Но ключевая роль отводится психологу, ведь именно он способен «заглянуть» внутрь человека и раскрыть настоящие склонности, способности личности.

Профориентация у психолога представляет собой прием и консультирование специалистом: происходит индивидуальная беседа, в ходе которой определяются интересы человека, его мотивация, особенности личности. По результатам консультирования психолог выносит резюме с выявленными профессиональными предпочтениями оптанта.

Консультирование по вопросам профориентации может происходить в один, два или три сеанса. Чем больше встреч с психологом, тем выше шансы «понять» себя и сделать осознанный, объективно обоснованный выбор профессии.

Когда следует обращаться к психологу?

Профориентация актуальна для всех людей, не определившихся с профессиональным призванием. Однако особенно нуждаются в помощи психолога подростки от 12 до 18 лет, поскольку именно в этом возрасте делается выбор дальнейшего места учебы или работы. Кроме того, обратиться за профессиональной консультацией можно, чтобы подтвердить правильность выбора (если существуют сомнения).

Вопрос профориентации остро стоит в следующих случаях:

  • если не совпадают интересы и способности;
  • когда выбор затрудняется ввиду многообразия интересов и склонностей;
  • если требуется разрешить спор (с родителями или близкими).

Обратившись к услугам опытного психолога, вы сможете избежать распространенных ошибок при выборе профессии (предрассудки, влияние друзей или рекламы, чрезмерная самоуверенность или низкая самооценка). В ходе консультаций вы выясните сильные стороны своей личности, а также поймете недостатки, над которыми нужно работать. Самое главное — вы сможете понять, какая профессия вам подходит, и построите четкий сценарий своей будущей жизни.


К списку
photoright
 
Для каж­дого пациента терапевт должен создавать свой язык тера­пии. Ирвин Ялом


Политика конфиденциальности

Все права защищены © 2018
Разработано в romanlazarev.com
logo